您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

[微微一笑/镇魂街]奈何入心在线阅读楔子:修仙法的建立

作者:璐幽 来源:晋江文学城

上古年间,周武王兴兵伐纣,道门玉虚宫倾力相助。功成之日,姜子牙列榜封神,华夏大地之上,修仙道门臻至巅峰, 同时,这也是君权与神权的冲突之始。

四百年后,西周王都镐京,末代君王姬宫湦站在一片烽火之中,冷冷望着满目疮痍的旧日皇都。宫城外闪烁着各家道法的玄妙寒芒,时不时还有流矢穿梭而过,姬宫湦冷笑一声,袖袍一扬,金碧辉煌的宫殿顿时燃起熊熊烈焰,而他落寞又凄凉的身影,则缓缓消失在火海之中。

又四百余年,姬氏家族的大周王朝终于分崩离析。华夏大地迎来战国时代,诸子**竞相争鸣,诞生了无数可歌可泣的英雄史诗,群雄林立之间,诸多豪杰圣贤的黯然落幕点缀其中,直到秦始皇一统中原。

……

咸阳,大秦朝廷,方外术士卢生从海外带回一本《录图书》,后私下讥讽始皇帝并逃亡不见;徐福带着天子求长生的旨意出使海外,终于杳无音信,秦始皇有感于儒家书生百无一用,下了焚书坑儒的命令。

“陛下,术士外道!”李斯跟在一身黑袍的秦始皇身后,言辞恳切的进言道:“但连坐之罪,实在是…”

始皇帝面无表情,卢生与徐福消失在海外,那是天子君威难以染指之地。但他仙门术士敢做这等欺君罔上之事,罪大恶极自不必说,往深处想,谁给他们的胆子?

“李斯,”秦始皇缓缓开口:“朕知道你出身儒门,你可知再说下去会是何种后果?”

“…”李斯顿时住口,背后朝服瞬间被冷汗湿透,只能眼睁睁看着赢姓赵氏越走越远。

秦始皇统一七国之后,睿智犀利不减反增,帝王野心在他身上体现的淋漓尽致,同时,君心也越发难测起来。李斯不敢拿自己的性命和富贵做*注,因为他知道那个一身黑袍的王者,足够冷漠。

亡秦者胡?《录图书》上这句箴言简直就是个笑话,按照卢生的斑斑劣迹,他在始皇帝眼中已经没有多少可信度,那他带回来的这本所谓“预言书”,在大秦始皇帝心中,又能价值几何?胡姬的死,不过是嬴政刻意而为,这样一个没有分量没有后盾的妃子,再怎么死都翻不出什么浪花。

但儒家不同,门生桃李遍布天下,朝野上下里里外外,有几家不知儒门圣贤之名?这焚坑令一下,朝野动荡暂且不说,同仇敌忾之下,诸子**各大势力的反弹简直不敢想象,李斯不明白始皇帝此举的目的究竟是什么,他只知道,嬴政绝不会因为一棵树放弃一片森林,任何帝王都不会。

……

事实证明,帝王确实是个难测的存在。当年的周幽王这样,如今的秦始皇亦是如此。当焚书坑儒的恶行传遍天下之后,李斯才知道,原来秦始皇是真的要与天下人为敌。

终于,陈胜吴广起义了,西楚霸王崛起了,始皇帝死了,大秦亡了,一个不学无术刘邦,莫名其妙夺到了天下,一切都那么顺理成章,没有任何人察觉到诡异,或者说,诡异只在暗流中,你不说我不言,如此而已。

王朝的辉煌,似乎总是无法持久,再过四百年,大汉摇摇欲坠。东汉末年,刘备终于见得卧龙孔明,他渴望恢复汉室江山,但心中的隐隐不安告诉他,事情没有那么简单。

“孔明何以教我?”茅庐之中,面对久负盛名的诸葛卧龙,刘备谦逊有礼。

诸葛亮轻轻一叹,自刘备踏入草庐那一刻起,他便知道,置身事外已是妄想。

“刘皇叔少怪,”孔明一脸苦涩,道:“岂不闻三岁望到老,君王之家又如何不知?”

刘备点头,他当然知道,没有哪个王朝不希望自家的统治千秋百代,也没有哪个父母看不穿自家孩子,可既然如此,那历朝历代的暴君昏王又如何解释?

孔明再叹一声,道:“帝王之家的野心,从来都不仅止于疆域民心,儒以文乱法、侠以武犯禁,仙门道法千千万,这天下虽好,但食之乏味,与傀儡何异?”

少许沉默,孔明再道:“上有天道圣人,下有帝王君心,孰高孰下,亮不敢妄言。若只有黎民百姓沦为零碎玩物也就罢了,坏就坏在上层存在不甘寂寞,试问哪个帝王甘愿为他人做嫁衣?”

刘备脑中轰然一响,原来真相,竟是这样残酷的么?

以天下为局,以黎民众生为棋,那所谓的人间帝王,不过就是颗有权有势的棋子而已,他不愿意做这样的棋子。

“先生既然肯见我,便是有了逆犯仙家的觉悟,”刘备道:“如今天下四处狼烟,与春秋战国何其相似?这打破僵局的手法实在老套,这样下去,无非是在分分合合之中循环往复,可怜天下苍生有何罪哉?”

孔明摇摇头,帝王之家对黎民百姓,不是没有怜悯仁义,但自顾不暇之中,这些可有可无的东西怕是早就磨碎在无尽的抗争之中了,他们没有谁是傻瓜,不将这天下打乱重组,自己又如何隐于幕后?

“备恳求先生,为黎明百姓做主!”刘备双目炯炯有神,紧紧盯着他:“若我功成,则天下守法,此间生灵皆不可违!”

诸葛亮沉思良久,少见的热血沸腾起来,若真能成此大业,亦不枉此生了吧!

“善!”

……

再往下数千年,朝代更迭不辍,一任又一任昏君断送了自家的大好江山,这天下,始终是个棋局,但棋子们却越来越不甘臣服,在一个不为人知的战场上,抛头颅洒热血的追逐着,所谓的自由。

终于到了现代,经过了无数不为人知的惨烈斗争,修仙道门在常人眼中已是不知真假的传说,而人们的生活,似乎已如刘备所说:天下守法,此间生灵皆不可违!

延伸阅读

阿妮塔莉加盟  http://www.regionlibre.com/bfcm.shtml
阿妮塔莉加盟详情深圳市典秀服装有限公司是一家致力于产品开发、生产、营销一体化的现代服

CZ加盟  http://www.regionlibre.com/prnb.shtml
CZ小饰品总部成立于2005年,位于国内外五金饰品制造之乡广东省东莞市长安镇。厂房1

墨旭加盟  http://www.regionlibre.com/d9lx.shtml
墨旭发饰总部经销批发流行时尚外贸饰品、耳环、项链、毛衣链、耳饰、耳钉、耳圈、戒指、头

伊尔萨洗衣店加盟  http://www.regionlibre.com/umyc.shtml
四十多年前,伊尔萨(ILSA)诞生于欧洲现代洗衣技术的发祥地—意大利波罗尼亚,为满足

奇趣作文加盟  http://www.regionlibre.com/6ppt.shtml
“史老师奇趣作文”是由北师大教育博士史秀荣女士潜心钻研20余年精心研发编写出的教材,

Bravo YH精品超市加盟  http://www.regionlibre.com/uklo.shtml
BravoYH精品超市隶属于福建永辉文化传媒有限公司,永辉超市成立于2001年,十年

朴坊SIMPLEMILL加盟  http://www.regionlibre.com/szv2.shtml
为了进一步在全国范围内拓展营销网络,向更高的目标迈进,朴坊将在全国各大城市发展特许经

香港禧福珠宝加盟  http://www.regionlibre.com/s0ko.shtml
加盟c&f,您将获得如下支持……1、在拥有3000亿的庞大珠宝市场,传统中小珠宝店迅

环科杞珍片加盟  http://www.regionlibre.com/svtg.shtml
北京市慧海龙腾科技开发有限责任公司,2002年成立,公司多种经营。重点开发和销售医药

玉灵宝通加盟  http://www.regionlibre.com/n2dn.shtml
玉灵宝通主要经营原单进口波罗的海天然琥珀饰品、加勒比海天然琥珀饰品以及有“琥珀之皇”

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 云想衣裳.花想容在线阅读第3节

    叶璇阁阁主叶璇刚巧在外,因此这个月叶璇阁的一应事物都是眼前这个名为叶隐的少女所打理,四大世家家主对她皆是彬彬有礼,但是谁也不怕她。隐带着唯坐在了拍卖看台最显眼的露台上,露台四周设有都有珠帘,里面的人能清楚看到外面,而外面的却只能看到台里隐隐约约影子。拍卖渐近,叶璇阁前被围得水泄不通,箫璃在人群里不断

  • 功夫渔民第8章在线阅读

    随着匈奴骑兵的那声尖叫,残存的三十来个匈奴骑兵,早已萌生的退意,瞬间爆发。下一秒,三十来个匈奴骑兵,不约而同的调转马头。他们想远离叶晨,赶紧逃离这里,他们不想再跟叶晨战斗。叶晨这个穿着古怪,发型怪异的汉人,太特么的凶残了。看着急忙调转马头,想要逃离的匈奴骑兵,叶晨冷冷一笑。“想跑,跑的了吗!”想到这

  • 极品毒奶在线阅读第4节

    德拉蒙作为一家之长,也并没有对彦和秦关太过严加管束,只是警告了秦关和彦不要进入迷雾森林那样危险的地方。而小镇上也没有那种胡作非为的恶霸,也不用担心两个孩子会受到欺负……或者估计有都早就被德拉蒙给收拾掉了。“我去山上弄点猎物,秦关你比彦懂事,可别让她在到处惹事!”早餐过后,德拉蒙对着两人说道。秦关点头

  • 荒了夏天蓝了海在线阅读第3节

    饭吃了一半,沈明渊觉得过了嘴瘾了,速度也就慢了下来,开始与大哥和聂辛闲聊。家里突然来了个陌生人,他想着大哥早晚会多问几句,趁着这一碗饭的功夫,脑子里已经想好了一套说辞。不说聂辛曾被人追杀到重伤的真相,是为了防止让聂辛看起来太过危险,沈和光是个弟控,绝不会允许这种可能招来祸患、活在刀尖上的人留在弟弟身

  • 七星探秘在线阅读第9章

    “根据我国地震台网正式测定,中国、美国和巴西三大地区发生的灾难性地震都为10.0级,震源深度为五千米,三大灾难级地震同一时间发生,且地震强度相同,究竟是巧合还是真的有至尊的强者控制着?”8月25日,新华网报道。“本台了解到,世界上最大的死火山——哈雷卡拉火山和世界上最高的死火山——阿空加瓜火山今日凌

  • 都市之拒绝回答问题大伯的心思一

    因为去医馆耽搁了一点时间,等到宁榕回到村里的时候,天已经完全黑了。宁榕擦了擦额头的汗水,背着薛辞走得愈发地快了。爹爹想必已经等急了吧?往日这个时候,她与爹爹连晚饭都已经吃完了,可今日她还没有到家。想到爹爹在自家院子里走来走去,时不时探向屋外,焦急等她回来的样子,宁榕又忍不住加快了回家的步伐。家越来越

  • 我捡了一个星球春花秋月何时了,往事知多少

    小家伙早已昏迷不醒,在双眼闭上的那一刻,他清楚的感受到浑身的痛苦被一片微暖包裹。而后,耳边窸窸窣窣,便感觉自己被人抱了起来。不知过了多久,小家伙睁开双眼,看到眼前的房梁,不知自己身在何处。“被人救下来了?”小家伙忽然感觉浑身剧痛,那一身早已细碎的新衣不知在何处,取而代之的是一身麻布青衣,比之前的干净

  • (鼠猫/逍欢/月戬)转生缘之苍茫大陆

    苍茫大陆里,大多数都是修炼者,除了个别偏远贫穷的山区,没有修炼资源,其他地方几乎都是修炼者,而在这片大陆里,修为的等级从低到高分别为灵力、初灵、末灵、灵者、灵师、灵王、宗灵、尊灵以及帝灵。而每个等级又分为九个小段。普通人出生五岁之后便可自动生成灵力,而天赋便决定灵力的高低。从灵力到达初灵,才能算得上

  • 都市之从谈判官开始之第四章

    雨低鸣呜咽,一抹红色身影如电一样的速度横掠长空。薛枫狠狠地咬住下唇,咬到唇破也不自知。大雨不停地下着,除了远方更夫的铜锣声,城镇中早已万籁俱寂。在他的耳中,全世界都安静了,似乎只剩下他的呼吸声。她去哪了?!无论他如何梭巡找寻她的踪迹,依然毫无所获。薛枫飞一般的行走,奔回枫华居。枫华居是能够让他略感安

  • 第九使徒在线阅读第十节

    年世兰本没察觉到春露的不对劲,可是当她看到桌子上摆着的几道膳食时,也忍不住皱了眉,放眼望去一桌子的绿叶菜,连点荤腥都瞧不见,炒的蔫哒哒的辣白菜,满是虫眼的四季豆,就连米饭里都夹带着麸皮,也难为膳房能够备出来。抬眼去瞧春露,就看到春露早就红着眼跪在地上。“都怪奴婢没用,那膳房里的人不知听了谁的指示,苏