您的位置:首页 > 仙侠小说 > 正文

盗笔.小南柯之赏昙(10)

作者:花酒灼 来源:晋江文学城

“大哥你们终于回来了,”萧景云知他们一行人今日回到家中一早就开始等候。“子晏哥,我好想你,你们都不在家我真的太无聊了。快给我讲讲有没有发生什么有趣的事”

情见他们回到家自是十分高兴,“景云别胡闹,子晏他们刚到家,让他们先休息。”看着向他们更是温柔:“都累了吧。”

“阿姐,无事。”

穆子晏心中感受到他们眼中真切的关心,笑道:“不累,云情姐,这一路劳烦大公子照顾了。”

“稍作休憩,晚宴再聚。”

“恩。”

萧景云陪他回到走回院中,迫不及待的想知道平乐会上有趣的事,他说了些关于萧知忆和洛北宁比赛,萧景云听得兴致勃勃,一脸崇拜,“我大哥这也太厉害了吧,这么年轻都能和鸣沙通灵,大伯知道了一定会很高兴的,估计我一辈子估计都达不到这个境界。”

“大伯?”来这几月,都还没见过这人。

“就是宗主啊。也是,你不知道也正常,好像没给你说过。”萧景云道:“我很小的时候父亲、母亲便离去了,但是大伯很疼我,姐姐和大哥对我也很好,就事有时候严厉了点。”

穆子晏对自己不小心竟然提起别人的伤心事内疚,“景云,对不起。”

景云像个小太阳一样随时都是笑眯眯的,“子晏哥,没事,我真的没什么,大家都对我很好的,我每天都很开心。”。“有你这样的弟弟真好。”穆子晏拿出一个陶瓷人偶,“这个送你的,路上看见这个就想起了你,希望你喜欢。”

陶瓷人偶面庞素白,眉眼含笑,穿一身红衣,还真有几分相似,“谢谢子晏哥,这个真的好可爱,我好喜欢。”

穆子晏躺在床上,却翻来覆去睡不着,虽然才来到这个地方几个月,但是回到这里却让他感觉格外的安心。纯真活泼的萧景云、 温柔体贴的萧云情、 潇洒不羁的秦枫、杀伐决断的萧知忆,正义直爽的萧家少年,让他觉得自己就像是在一场梦中。

秦枫在雅居正和萧云情聊了些平乐会发生的事,萧景云看到姐姐听的笑了开眼,嘟嚷着要加入。说到穆子晏初次参加狩猎就猎到一只特级灵兽雪狼和一等灵兽灵鹿得了第一名时,萧景云佩服得五体投地,一定要让子晏哥教我箭法,下次平乐会我参加就能大展身手。萧云情却担忧是否受伤。“小伤,已经无事,少主可是断了始作俑者的经脉报仇。”又谈到萧知忆与洛北宁的对决,利刃出鞘,潜龙升天,青年一代中已是一骑绝尘。

萧云情对弟弟一直都很疼惜,“知忆年少就接过家族重担,身上的责任太重,这半年风云不断,他不管是心性、修为还是谋略都更甚以往,也多亏你帮他分担。”

“这次我没功劳,是穆兄帮了大忙。”将穆子晏嗅觉异于常人,闻出异香,识破洛家诡计,而他们将计就计,让洛家栽了个大跟头娓娓道来。

萧景云听完义愤填膺,为大哥不平,“堂堂世家小姐,如此不知羞耻。幸好大哥没有中计,不然就被缠上了,我可不想要一个这样的嫂嫂。”

穆子晏睡得有些沉,听到门外传来敲门声才清醒。“稍等。”

萧知忆见他睡眼惺忪,头发因未来得及梳理有些松散,仰头望向他,面庞透露出红晕,唤他时嘴唇微微上翘,“大公子。”

萧知忆心间仿佛被猫抓了一下,伸手递给他一个玉瓶和一个布袋。“这次你于萧家有功,这个给你。”见他眼中更是迷惑,整个人就像是一只等待主人抚摸的猫。温和了几分继续道:“这瓶中有助修炼的灵丹,每旬一粒,这是乾坤袋,可知如何用?”穆子晏懵懂地点了点头。这两样东西放到他手心才反应过来,萧知忆是赠他,惶恐推辞道:“大公子,我不能收,你已经帮我很多,我受之有愧。”

萧知忆面色微微有些不喜,道“萧家赏罚分明,立功者均有赏,况且你也需要。”穆子晏听到立功者均有赏,又想到自己确实也需要,遂收下,“谢谢大公子。”

暮色无声的降临,萧知忆提醒他“晚宴将至。”穆子晏慌乱回到房内梳洗,出来见院中萧知忆负手而立,被暮色染上些许温柔,全身散发着柔和而迷离的光晕,相互微微颔首,二人一起向外走去。

穆子晏原以为今日家晏就几人,跟随萧知忆进屋,众人上前,“少主。”“三叔”“四叔””萧知忆向两位风度翩翩中年男子行礼。穆子晏也连忙行礼“萧前辈。”

“想必这位就是穆公子,当真是少年英才,亦白多次向我提起,今日一见果真不假。”这位三叔与萧亦白几分相似,想必就是他父亲。

“前辈谬赞,子晏受亦白兄帮助颇多。”眉眼弯弯,格外真诚。

萧景云向他招手,“子晏哥,来坐我这。”

“过去吧。”

萧知忆坐在主位,两位中年男子坐在左右两旁,看着他们少主霁月清风模样眼中满是欣赏,又询问了一些这次平乐会关于萧家的提议,“诸家联盟修建联防站的事如何?”听他告知南边已无意见,愿听萧家安排,秦家也鼎立支持,但是北边洛家不表态愿意加入的甚少。二人说了些自己的意见“这事多年前就该做了,一直拖到现在,洛家竟将此等利民之事竟被他们当作筹码。”

“那三叔是萧亦白父亲,四叔是萧二郎的父亲,其他的叔伯我也见的很少。又指给他看做在秦枫身边的人,和秦大哥说话那个叫萧玄,他一般不呆在庄中,据说武功也很厉害,不过都没大哥厉害……”听着萧景云给他介绍,自己对萧知忆更加钦佩,这么清冷一个人,得少年者崇拜,同龄人追随,年长者尊重,不仅仅是身份的认同更是实力的展现,对自己这个外来人也颇为照顾。

今日菜品与洛家相比颇为精致,味道尚佳,酒也好喝,穆子晏自得其乐,酒足饭饱。晚宴结束后散步消食看见萧云情端坐在花园中“云情姐。”

“子晏,怎么这么晚未睡。

有些难为情解释:“下午睡久了,晚膳吃多了消食。”

“那来一起陪我看花,有没有看过昙花一现。”桌上了放置一盆他未见过的品种,花茎呈勾状,花苞顶端朝上。萧云情给他介绍:“昙花一年开花一次,只在晚上绽放,盛开的时间只有一两个时辰,开过后就凋谢了。”

“那想必开花的时候一定很美。”

继续道:“素有“月下美人”之誉。我母亲爱花,父亲娶了母亲后,为了讨她欢心,建了这座花园,为她四处搜寻奇花异草,这花园都是母亲亲手布置打理的。小时侯昙花将要盛开时母亲就会拉着我们还有父亲一起陪她熬夜等待,而知忆年幼每次都会忍不住睡着。”想到弟弟年幼每次看花总是催促着、急不可耐问母亲花还要等多久才开,见花一直不开还会气的跺脚生气,忍不住笑了起来。

见他她忆往事如此开心,“夫人一定是一位很有趣的女子。”

“母亲性格的确与众不同,喜欢亲自动手给我们做吃食和玩具,你看那个小秋千便是她给知忆做的,”穆子晏顺着她手指的方向,看见紫藤萝花架上悬挂着一个小小的秋千,荡绳外面缠绕密集的丝线,可以看出被保护得很好。“小时候知忆可霸道了,不准任何人坐他的秋千,说这是他专属的,每次都会荡得高高的,等着母亲夸他勇敢。”

穆子晏想象缩小版的的萧知忆撒娇的样子心中觉得不可置信,不禁轻笑:“原来大公子小时候如此活泼,以为他一直都是现在这样。”

“像个小冰人对吧。”萧云情见有人被弟弟现在清冷的模样欺骗,更是开怀,“子晏小时候一定更讨人喜欢。”

“我,”,欲言又止,不知该如何回答,想起哑婆婆每次在他被打后抱着他让他不要怕,想起先生会摸摸他头,夸他聪明,“我幼时好多事都记不住了。”

萧云情见眼中却流露出一丝感伤,自己想必勾起别人伤心事,“我也是幼时好多事都记不了,关于知忆的反而记得更清楚些。”

又给他讲了一些萧知忆小时的趣事,“后来母亲离去,知忆就很难开心了。”

不知如何安慰,两人静默,注视着昙花,不一会只见绛紫色花筒慢慢翘起,张开了洁白的小口,雪白如银的花瓣一层一层逐渐打开,柔和的月光下,花瓣润如玉,白如绢,轻如纱,水莲似的花瓣相互拥着,花瓣和花蕊都颤动得艳丽动人,幽香四溢,沁人心脾。这绝世之姿,令他叹为观止:“静态雪花堪比洁,幽香莲叶与同清。”

萧云情叹息道:“可惜这份美丽太过短暂。”眼角有些湿意。

“只要见证过,我们永远都会记得这份美丽,虽只是一瞬,但永远记在了心中,不必遗憾。”突然语气一转,戏谑道“云情姐要是再不为这美丽开心,花都要难过得谢了。”

萧云情破涕为笑,暗处也有一人被他这话勾起了嘴角。

延伸阅读

爱睿意识英语加盟  http://www.masscriminallaw.com/sl1x.shtml
爱睿意识英语是全球专业的儿童意识英语教学系统。1998年创始于澳大利亚,后在香港成立

乐善亭便利店加盟  http://www.masscriminallaw.com/ush6.shtml
乐善亭(LESHANHouse)是由强大的爱心企业家团队组建成立,定位打造成为中国连

艾赛罗思加盟  http://www.masscriminallaw.com/n5bh.shtml
艾赛罗思激光设备专注于塑料辅助设备的开发制造,销售及服务,近几年来我们一直和奥地利、

缀哲加盟  http://www.masscriminallaw.com/dm5v.shtml
缀哲饰品是一家拥有6年历史集设计、生产、销售为一体的生产饰品厂家,主营韩版耳饰、项链

卡芮娜儿童摄影连锁店加盟  http://www.masscriminallaw.com/sibd.shtml
卡芮娜儿童摄影招商加盟_公司简介卡芮娜(小邓)儿童摄影2003年进驻深圳市,专业从事

超全营养加盟  http://www.masscriminallaw.com/ysj7.shtml
很全营养由新西兰很全集团投资成立,立足中国市场,面向亚太地区。让很全系列保健品服务各

华麦特加盟  http://www.masscriminallaw.com/nbs5.shtml
深圳市华麦特科技有限公司立足深圳辐射各地,是一家拥有一批文化素质高又精通技术的工程技

学易语文加盟  http://www.masscriminallaw.com/6sep.shtml
学易语文是中国高教学会语文教育专业委员会评价中心主办的一家专业从事语文教学研究和培训

猪蹄帮加盟  http://www.masscriminallaw.com/6le6.shtml
猪蹄帮加盟品牌属于北京徐四哥食品有限公司,猪蹄帮加盟总部用忠诚、奉献、务实、创新的精

赛菲尔珠宝加盟  http://www.masscriminallaw.com/b15q.shtml
深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司成立于2006年9月,是一个独具时尚品位的高端珠宝品牌,现

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 爱情公寓之曾小贤的妖孽人生在线阅读第六章

    第六章跟叶北周的谈话算不上愉快,再加上遇到了纪家兄妹,夏时心情莫名烦躁。她在床上烙饼似的翻来覆去了很久才勉强睡着。迷迷糊糊中,竟然梦见了第一次见到叶北周的场景。*十六岁的夏时相比现在,性格要开朗许多。她是在高一下学期转到榕城十二中的。头一个月的过渡期里,听同学私下讨论最多的名字就是叶北周。——十四班

  • 洪荒之悟空重生反击

    2015年7月18日周六上午10:30暴雨1“所以你怎么看呢?”周梓乾把湿漉漉的报纸挪到荣梦面前,然后看着自己对面又开始哭起来的泪人。周梓乾只觉得自己太阳穴突突地疼着,烦躁无比。再看到荣梦脆弱得像个玻璃娃娃,一股无名火就直冲上心头。他此刻想变身为一只喷火龙,从口中喷发出灼眼的烈焰,把这人烧了,把这店

  • 梁小姐你别跑在线阅读二)

    我本来就不是一个坚定的无神论者,自从经历过火车上的事我就完全脱离了唯物主义,转而投身到了唯心主义的领域,对于鬼怪之事颇有几分深信不疑,听他这么一说,顿时觉得周身都有些寒冷了起来。“不会吧……”我说出的话有些没底气。王云朗说道:“我起初也是不相信的,但是不止一个人这么说,说是最开始没什么事的,但是自从

  • 校草未婚夫:呆萌公主等你撩之强化吐丝器

    陈米惊喜万分,居然还有新手礼包?这可是好东西啊!如果不是系统提醒的话,他可能现在就把毒液用掉了。“新手礼包在哪里?”陈米对着手机说。已经迫不及待想要拿到礼包了。肯定是好东西,绝对错不了。“请点击打开新手礼包。”手机弹出一个礼包的界面。只要轻轻一点,里面的东西,就是他的了!见识过超级毒液的凭空出现,陈

  • 今天也要努力去你梦里(电视剧《一千零一夜》)在线阅读第六节

    2014年7月12日下午。建设银行分行柜台内,营业员姑娘隔着窗户对我们一行人说:“刚和我们经理沟通了一下,由于涉及残疾人,我们给予您们特殊的照顾,但是必须要说,超过二十万元当天是取不出来的,只能头一天预约。您们真的那么着急么?”这时黄峰插话了:“急!急!急!特别着急!今天就要用!”营业员:“那么好,

  • 流落地球的外星人[星际]在线阅读第9章

    “呼!”一阵风掠过,林云顿时发现自己旁边的人造ru房不见,顿时一脸懵逼了:卧槽,这是什么情况。在定睛一看,林云发现自己的人造ru房没有了,心中千万匹草泥马在狂奔之中了:卧了个槽。尼玛,我的‘重要装备’都没有了,怎么以后当一个安静漂亮伪娘?这伪娘身份不是一下子就暴露了?当下,林云快步的穿上了衣服,准备

  • 还珠重生之和薇在线阅读第七章

    第七章兽潮听到墨星的诉说,冷月的目光凝聚在墨星的身上,她发现此时的墨星眼神中居然带着一丝温柔,不过这份温柔仅仅只出现片刻便被墨星收回。想来对于墨星,用冷漠的表情来掩饰自己心中的忧愁是最合适不过,墨星偏过头对着身边的冷月说道。“当初我作为墨府的大公子,父母自然很宠爱我,父母二人并不是修为多高深的修炼者

  • 皇后娘娘是爱豆之简直太弱了

    “这是什么?”赵清歌惊愕地看着赵凝儿手掌心中突然出现的淡绿色丹药,一圈圈纹路覆盖在上面,散发阵阵清香。“回元丹。”赵凝儿嘻嘻一笑,把丹药塞给她。赵清歌闻言震惊地无以复加,小嘴大大张大。价值数千元石的回元丹,可是玄阶中品的丹药,便是大武师也能用的上。凝儿她是怎么拿出来的?“你到底哪来的?”赵清歌表情瞬

  • 花式撩妻之Alex:08

    林超百无聊赖地等着魏川他们的消息,他这个人没什么耐心,而且喜怒不定,搞不好这次魏川他们回来不仅不会受到嘉奖,还会被泼一盆冷水。魏川今天穿着便服,但是却带着警帽,跟周围环境比起来显得有点格格不入,锁骨完美的线条给这个年轻的小伙子添了几分妖娆,腰线更显细长,总体给人的感觉就可以用一句话来形容:太尼玛好看

  • 极品贱男人金燕西

    这个时候的金燕西还只是十四五岁的孩子,还不是很懂世事,不,准确地说,金燕西从来没有懂过世事,他只是天真,是被温室里的花朵,是被保护得太好的盆栽。不止是金燕西,就是她自己也是如此,从来都被别人捧在手心里,所以认为别人都该来爱自己,得不到自己想要的东西的时候就会格外暴躁。从某个方面来说,她跟金燕西是同类